初めてのパイ作り
こんばんは。てんぷらマインドちゃこです。
今日は、一昨日かっぱ橋で買ったタルト型を使ってレモンパイを作りました。
参考にさせて頂いたレシピはこちら↓
cookpad.com
まず冷凍パイシートを型に敷き詰める作業から。
熱いからか、冷凍庫から出して5分くらいでへにょんとしてきて焦りました。
いつかはパイ生地も自分で捏ねて作ってみたいですね(*´ー`*)
クッキングペーパーを敷いて重石を乗せます。
あるだけ全部乗せたのですが、もうちょっと少なくてもよかったかも...?
パイ生地を焼いている間にレモンクリームづくり。
カスタードクリームも初めて作ったのですがちゃんとトロトロになってて感動しました。
レモンの残骸が残っていますが、搾りカスです。
焼いている間に更にメレンゲづくり!
ピーンと角が立つまで頑張りました。めちゃくちゃ汗かいた。
ハンドミキサーを買おうか真剣に検討しています。
焼けたパイ生地にクリームとメレンゲを盛り付けて...
更に焼成!
できあがり~。
ちゃんとレモンの風味があってさっぱりいけるパイに仕上がりました。
うみも美味しいと言ってくれたので満足です(*ˊᵕˋ*)
ただ、以下のような改善点があったので今後は気を付けたいです。
・焼く前のクリームはぼてっとしていたが、焼成後のクリームがどろっとした液状になってしまった。
・パイ生地にサクサク感が足りなかった。
パイはもうちょっと重石減らして焼き時間を長くするか、オーブンの温度を上げたらいいと思います。
が、クリームはどうしたらいいんだろう...?レモン汁をちょっと分量より多めに入れてしまったのが原因?
折角タルト型買ったので、今度は苺のタルトとかも作ってみたいな~と思っています。
その前に1枚パイシートが余ってるので、今度はパイシチューとかおかず系にも挑戦してみたい...。
ちょっとずつ作れる品が増えていくのが料理の楽しいところですね。
ところでうみは今日も昼ご飯を作ってくれました。うまい!天才!
ネギとモモ肉のポン酢煮だそうです。酢豚みたいな味で美味しかったです。
食べながらディズニー映画のアトランティスも見ました。